Замена топливного фильтра на автомобилях ВАЗ 2114-2115

Замена топливного фильтра на автомобилях ВАЗ 2114-2115Для замены старого фильтра очистки топлива автомобиль следует загнать на смотровую яму. Фильтр находится в задней части кузова автомобиля, снизу за топливным баком. В автомобилях Samara 2 с мотором 1,5 литров применяется фильтр на резьбовых соединениях, а с моторами 1,6 литров применяется фильтр на специальных защёлках-фиксаторах. Для работы на автомобиле с 1,5 - литровым двигателем потребуются ключи рожковые на 10, 17 и 19. Для 1,6 – литровых автомобилей, потребуется только ключ на 10. Также потребуется отвёртка.
Так как в топливной системе автомобиля создаётся высокое давление топлива, сначала следует стравить давление. Для этого нужно поднять заднее сидение в автомобиле. Под ним расположен лючок. С помощью отвёртки открутить два шурупа и снять крышку. Затем отсоединить фишку с проводами от топливного насоса. После этого запустить двигатель автомобиля и дать ему проработать некоторый промежуток времени, пока он не выпалит остатки топлива. Когда мотор заглохнет, давление в системе исчезнет.
Теперь можно начать работу по снятию фильтра. При помощи ключей на 19 и 17 отворачиваем штуцеры топливных трубок от фильтра с обеих сторон. Затем ключом на 10 отворачиваем хомут крепления фильтра и вынимаем сам фильтр. На автомобилях 1,6 - литровым мотором вместо штуцеров с помощью отвёртки выжимаем фиксаторы и аналогично откручиваем хомут.
Новый фильтр нужно устанавливать в обратном снятию порядке.
Важным моментом будет обратить внимание на стрелочку, которая нарисована на поверхности фильтра. Она должна быть расположена по направлению движения топлива в системе. Говоря простым языком, она должна быть направленна в сторону заднего левого колеса, т.е. в сторону водительской стороны.
Не забываем обратно подключить фишку к бензонасосу и закрутить всё обратно.
При пуске двигателя следует дать насосу немного накачать топлива и создать давление в системе. Для этого следует несколько раз включить и выключить зажигание.
Всё довольно-таки просто и быстро.