Зачем нужна тонировка стекол?

Тонирование автостеколПодобный вопрос могут задать себе многие новички автовладельцы. Не только сотрудники автосалонов, но и многие водители со стажем сразу ответят им, что обычные прозрачные стекла не идут ни в какое сравнение с тонированными. Ведь тонировка стекол дает массу преимуществ:
• Стекло становится прочнее и лучше выдерживает удары, попадания разнообразных предметов.
• Тонированным стеклом эффективно поглощаются солнечные блики, что увеличивает обзорность и безопасность водителя.
• Салон автомобиля не перегревается и не выгорает — тонированное стекло отражает как ультрафиолетовые, так и тепловые лучи.
• Свет фар встречных автомобилей не будет слепить глаза водителя — в ночное время суток и непогоду ехать будет безопасно.
• Плюс, водители других машин и прохожие не будут видеть, что творится у Вас в салоне — иногда повышенное внимание так раздражает.
Как мы видим, тонировка очень полезна и даже нужна, но и перебарщивать тоже не стоит: сильно затемненное стекло может сыграть злую шутку как с самим водителем и его пассажирами, так и с остальными автомобилистами.
Согласно стандартам, лобовые стекла машин должны быть тонированы не более чем на 25%, а стекла передних дверей не более чем на 30%. При этом стекла, не влияющие на обзор водителя, можно тонировать как угодно — они не нормируются. А установив с обеих сторон машины зеркала заднего вида, можно ездить и с полностью затемненным стеклом.
Кстати, тонировать стекла можно и своими силами — главное условие, чтобы их светопропускание соответствовало принятым стандартом. При самостоятельной тонировке можно как напылять специальные покрытия, так и оклеивать стекло специальными пленками. Нельзя использовать зеркальную тонировку и светозащитные полосы шире 15 см.
Должное внимание к этим особенностям и простым правилам — одна из гарантий безопасности любого водителя.